ПОРТЛЕНД СЕГОДНЯ
❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖
ИСТОРИЯ
❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖

     Административный центр графства Малтнома, самый зеленый город Соединенных Штатов Америки, известный полюбившимся многим названием "Город Роз", находится на северо-западе страны, у слияния рек Вилламетт и Колумбия. В большей степени занимает территорию штата Орегон, однако, простирается и на соседние графства: Вашингтон и Клакамас. Официально зарегистрирован 8 февраля 1851 года и на данный момент управляется Городским Советом.
     Население города по приблизительным оценкам составляет около 600 000 человек, делая его тридцатым по населению городом США. Портленд — самый населенный город штата Орегон и третий из крупнейших городов тихоокеанского северо-запада после Ванкувера (Британская Колумбия, Канада) и Сиэтла (штат Вашингтон, США).
     Земля, которые ныне занимает город, издавна принадлежала двум индейским племенам Верхних Чинуков, поделивших ее между собою следующим образом: остров Сови - людям Малтнома, а ущелье реки Колумбия - Каскадным индейцам. Равнины процветали за счет рыболовства, охоты, собирательства и торговли, что вполне закономерно привело к желанию людей осваивать столь плодородные края. Постепенно, в этом месте начали образовываться и первые поселения, пока более обеспеченные личности не покусились выкупить земли под личные нужды.
     За неимением достаточного единоличного капитала Аса Лавджой из Бостона и Фрэнсис Петтигроув из Портленда штата Мэн заключили сделку и объединили усилия. Каждый из них хотел основать на этом месте новый город и назвать его в честь своей родины. Спор решила простая монета (Портлендский Пенни), что по сей день хранится в городском музее Портленда. К моменту официальной регистрации Портленд уже имел около 800 жителей, гостиницу, лесопилку и собственную газету. Темпы его развития были довольно быстрыми и, в первую очередь, оказались обусловлены выгодным местоположением. Уже к 1879 году город насчитывал 17500 жителей и постепенно присоединял к себе соседние города и земли, совершенствуясь в вопросах транспортного сообщения и производства. 

❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖
ГЕОГРАФИЯ
❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖

     Портленд расположен на севере наиболее населенного региона штата Орегон — Долины Уилламетт. Однако, учитывая культурную и политическую обособленность центральной части города от основной территории долины, местные жители не считают Портленд частью этого региона. Хотя город почти полностью находится на территории округа Малтнома, некоторые небольшие районы города находятся на территории округа Клакамас  и округа Вашингтон. Река Уилламетт протекает на север через центральную часть города, разделяя Портленд на западную и восточную часть. Выше к северо-западу, на небольшом расстоянии от города, река впадает в реку Колумбия (которая отделяет штат Вашингтон от штата Орегон).
По информации Бюро переписи населения США, город занимает общую площадь в 377 км² из которых 348 км² находится на суше и 29 км² (7,6 %) — на воде.
      Портленд находится на поверхности потухшей Плио-Плейстоценовой вулканической области, известной как лавовое поле Боринг. Её центр находится в районе юго-восточного Портленда и насчитывает по меньшей мере 32 бездействующих вулкана, таких как гора Табор. Потенциально активный, но бездействующий вулкан Маунт-Худ, расположенный на востоке от Портленда, легко просматривается из многих районов города в ясную погоду. Активный вулкан Сент-Хеленс на юге штата Вашингтон хорошо различим с возвышенных участков города, находится на достаточно близком расстоянии, чтобы накрыть Портленд вулканической пылью, как это произошло во время извержения 18 мая 1980 года. Ещё один вулкан — Адамс, расположенный в штате Вашингтон, также хорошо виден из некоторых районов Портленда.
     Более населенная западная часть города практически упирается в горы Уэст Хиллс, известные также как горы Туалатин, часть города находится за этими горами и доходит до границы с округом Вашингтон. Более равнинная восточная часть простирается на 180 кварталов и достигает пригородов города Грешам. Сельская часть округа Малтнома лежит ещё дальше на восток. В 1891 году города Портленд, Албина и восточный Портленд были объединены, что привело к необходимости переименования улиц с одинаковым названием. «Большая перенумерация» состоялась 2 сентября 1931 года, в результате которой, номера домов увеличились с 20 до 100 на каждый квартал. Портленд был разделен на 5 частей: Юго-запад, Юго-восток, Северо-запад, Север и Северо-восток. Улица Бернсайд разделяет северные и южные районы, в то время как разделение восточной и западной части проходит по реке Уилламетт. Река поворачивает на запад через 5 кварталов от улицы Бернсайд, и далее вместо неё разделительную функцию выполняет Уильямс Авеню. Северная часть расположена между Уильямс Авеню на востоке и рекой Уилламетт на западе.
     В западной части, районы РиверПлэйс, Джонс Лэндинг и Сауз Уотерфронт расположены в «шестом квадрате», где порядок адресации идет по возрастающей с запада на восток, в сторону реки. Этот «шестой квадрат» примерно ограничен Наито Парквэй и Бульваром Барбур на западе, улицей Монтгомери на севере и улицей Невада на юге. Восточно-Западная адресация в этом районе начинается с цифры ноль (вместо знака минус). Это значит, что ул. Калифорния ЮЗ, 0246 это не тот же самый адрес, что и ул. Калифорния ЮЗ, 246. Многие картографические программы не могут обработать этот формат как разные адреса.

❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖
КЛИМАТ
❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖

     Город расположен в регионе с морским климатом, для которого характерны тёплое и сухое лето и дождливые, но умеренные (без сильных морозов) зимы. Этот климат идеален для выращивания роз, и уже более столетия Портленд известен как Город роз с множеством цветников, наиболее заметный из которых Международный парк исследования роз.
     Лето в Портленде преимущественно теплое и солнечное, иногда с осадками, самый теплый месяц года — август, в котором наивысшая дневная температура составляет 27,3 °C, со значительно большим диапазоном перепада дневных и ночных температур, чем в зимнее время. В силу своего внутриконтинентального расположения, при отсутствии морских бризов, в городе можно наблюдать суховеи, особенно часто в июле и августе, при которых температура воздуха достигает 38 °C. Чаще в этот период температура достигает отметки в 32 °C, в среднем около 13 дней в году.
     Зима в городе носит умеренный характер, с высокой влажностью, средняя температура января составляет 4,4 °C. Более низкие температуры наблюдаются около 37 ночей в году, однако редко температура опускается ниже 0 °C. Заморозки носят очень кратковременный характер, а снегопад можно увидеть всего несколько раз в году, хотя город известен сильными снежными бурями, возникающими из-за холодных потоков воздуха из ущелья реки Колумбия. Высота осадков зимой варьируется в диапазоне от нуля до 154,7 см зимой 1892-93 гг.
     Весна приносит непредсказуемую погоду, наблюдаются как теплые периоды, так и настоящие грозы, которые приходят из Каскадных гор. Средний уровень осадков для центральной части Портленда составляет 950 мм, которые выпадают в течение 155 дней в году. Самая низкая температура в городе была зафиксирована 2 февраля 1950 года и составила −19 °C. Самая высокая температура достигла отметки 42 °C 30 июля 1965 года, такая же температура была отмечена 8 и 10 августа 1981 года. Температура 38 °C наблюдалась в каждом из месяцев с мая по сентябрь.

❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖
ОСОБЕННОСТИ И КУЛЬТУРА
❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖

     Портленд часто получает награды «Самый зелёный город Америки» и «один из самых зеленых городов».  Город является родиной ежегодного зрелищного парада «Бутоны и шипы роз», который был основан в 1975 году.
     Как и большинство крупных городов, Портленд имеет целый ряд учреждений классического исполнительского искусства, среди которых: Орегонский Театр балета, Орегонский симфонический оркестр, Портлендская опера и Портлендская филармония молодых талантов. Здесь также есть несколько театральных сцен подобных Нью-Йоркским Офф-Бродвей или Офф-Офф-Бродвей театрам. Портленд организовывает единственный в мире фестиваль фильмов по произведениям Г. Ф. Лавкрафта. В юго-восточном пригороде города Ричфилд расположен один из последних секс-кинотеатров города Орегонский театр.
     Город является родиной таких известных музыкальных групп, как The Kingsmen и Paul Revere & the Raiders. Также широко известны и другие музыкальные исполнители: The Dandy Warhols, Everclear, Pink Martini, Sleater-Kinney, The Shins, Blitzen Trapper, The Decemberists. Ныне снесенный городской ночной клуб Satyricon широко известен как место, где встретились покойный лидер группы Nirvana Курт Кобейн и лидер группы Hole Кортни Лав.
     Особенной чертой индустрии развлечений Портленда является большое количество кинотеатров, где продают пиво и показывают фильмы в повторном прокате или заново восстановленные ленты. Классическим примером «пью-и-смотрю» кинотеатра является The Bagdad Theater and Pub. Такие известные сериалы, как Портлендия, Воздействие, Под подозрением, Гримм, Человек ниоткуда и Жизнь непредсказуема снимались в Портленде.
     Авторами из Портленда являются писательница, работающая в жанре научной фантастики Урсула Крёбер Ле Гуин, известная своим циклом произведений о Земноморье, Хайнским циклом и Орсинианскими историями; трансгрессивный романист художественной прозы Чак Паланик, широко известный удостоенным многих наград романом «Бойцовский клуб». В Портленде находится ряд независимых, маленьких издательств комиксов, таких как Dark Horse Comics и Oni Press, а также проживают художники и создатели комиксов, например Брайан Майкл Бендис и Фарел Далримпл.
     Портленд является лакомым кусочком и для туристов, ведь в его пределах находится большое количество музеев, магазинов, пивоварен, винокурен, различных садов и парков.

Желающим детально познакомиться с городом рекомендуем
интерактивную карту Портленда.